2020. 6. 16. 17:18ㆍEat/Restaurant
화성 향남 맛집_전설의갈비와불쭈꾸미
전설의 갈비와 불쭈꾸미
구글 평점- 4.4 (현재 2020.06.16 기준) 리뷰 185개
주소 : 경기도 화성시 향남읍 발안리 176-5
운영시간 : AM 11:00 - PM 10:00 _ *화요일 휴무
주차공간 있음_자체 매장 주차장
원래는 화성에 구글 평점 4점대인 연탄 고기를 갈려고 했었는데 일요일 휴무여서 못 가게 되었다. 그다음으로 가고 싶었던 전설의갈비와불쭈꾸미 여기는 대표적으로 생꼬들살과 쭈꾸미 그리고 100% 수제반찬으로 유명하고 맛나다고 한다.
지금 메뉴판 이미지에는 보이지는 않지만 점심특선(평일 2시 30분까지)으로 메뉴 2인 이상 (굴림 갈비볶음, 불통 삼 볶음, 주꾸미 볶음, 차돌 된장찌개)가 있다.
그리고 여기와서 제일 놀라웠던 점은 에어컨 2대에 공기청정기 2대, 스타일러 1대가 있다. 고기 냄새에 민감하신 분들에 겐 쾌적한 환경이지 않을까 한다.
생꼬들살이란 고기는 생소한 부분이라 처음에 가기 전에는 한우인가 했었는데 알고 보니 돼지의 뒷목살부의로 한 마리당 400g 정도 얻을 수 있는 특수부위라고 한다. 조직이 굵어서 씹는 식감이 꼬들하다고 해서 꼬들살이라고 하는데 궁금해서 먹어보기로 했다.
식당에서 밥을 먹게 된다면 가장 신경 쓰이는 게 청결이 아닐까 생각한다. 여기는 많은 사람들이 만지게 되는수저통 자체가 LED수저 살균기로 되어있어서 청결 자체의 걱정을 덜어주게 된다. 솔직히 전설의갈비와쭈꾸미에서 가장 좋았던 점은 공기청정기부터 수저 살균기까지 매장 자체 청결에 얼마나 중요하게 생각하는지 알 수 있어서 더 편안하고 맛있게 먹었던 것 같다.
100%수제반찬인만큼 짜지도 않고 간이 적절했던 것 같다. 특히 명이나물과 간장새우, 유자연근조림, 열무김치가 제일 맛있었다.
고기를 구울 때에는 불이 가장 중요하다고 한다. 숯불을 이용하면 고기맛을 가장 살릴 수 있다고 한다. 고기의 잡냄새를 없앨 뿐만 아니라 고기의 풍미를 좋게 한다.
생꼬들살2인분과 같이 먹을 소스이다. 소스는 제주흑돼지 먹을때 주는 젓갈 소스? 인줄 알았는데 전혀 맛이 달랐던것 같고 딱 고기와 정말 잘 어울렸다.
열심히 굽다보면 직원분이 오셔서 고기를 먹기좋게 잘 잘라주셨다. 그리고 다른 고기집을 가게 되면 기름때문에 캠프파이어를 할때가 있었는데 확실히 숯불이다보니 은은하게 고기를 구울 수 있었다.
처음 먹어보는 생꼬들살이라 어떤맛인지 정말 궁금했는데 말그대로 완전 꼬들했다 원래 고기는 먼가 씹을때 부드럽고 그랬는데 꼬들살은 식감자체가 씹을때 마다 나오는 육즙이 있어서 진짜 맛있었다. 원래 고기를 그렇게 좋아하는 편은 아니였는데 여기 고기는 정말 특별했던것 같다. 생꼬들살 2인분을 다먹고 천번칼집생껍데기 2인분 정도 먹었는데 아쉽게도 사진은 찍지 못했지만 생껍데기 역시 두툽하기도 했고 고기의 잡냄새가 나지 않아서 맛있게 먹었다.
다음번에도 화성에 놀러오게 된다면 또 오게 될것 같다.
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